Патан

Патан (Patan), Лалитпур (Lalitpur) — город в Непале, в долине Катманду, на реке Багхмати в 12 км к югу от Катманду. Население 172,9 тыс. жителей (2004 г.). Входит в состав агломерации г. Катманду. Ремесла (производство тканей, ковров, металлоизделий, керамики; резьба по дереву). Мастера Патана славятся своими работами по металлу. Это удобное место для приобретения сувениров из драгоценных металлов и атрибутов культа. В пригороде — кирпично-черепичный завод.

Старое название Патана, которое широко используется и сейчас — Лалитпур, что означает «город искусств» или «город прекрасного». Патан считается одним из древнейших поселений в долине Катманду. Здесь еще в 3 в. до н. э. царь Ашока поставил несколько ступ. Основанный на этом месте в 7 в., Патан был столицей Непала до 1768 г.

Что посмотреть в Патане

Древний Патан отделен от Катманду рекой Багхмати, которая у местных индуистов почитается священной. Патан сохранил средневековый облик (узкие улицы, небольшие площади, 2-3-этажные дома из кирпича с нарядным резным деревянным декором).

В центре города сосредоточено много древних буддийских пагод и индуистских храмов, большинство из них сконцентрированы вокруг просторной и удивительно красивой площади Дарбар (Дворцовой площади). Здесь, на площади, расположен бывший Королевский дворец (9-17 вв.), украшенный деревянными скульптурами божеств и героев. В центре двора Королевского дворца — неглубокий водоем, окруженный двумя каменными змеями, перед которыми сидит высеченная из серого гранита маленькая обезьянка с чашкой в лапах.

В Патане находится и единственный в Непале зоопарк, в котором можно увидеть носорогов, тигров, леопардов и множество птиц. А за воротами парка собираются гадалки, которые тут же могут «определить» по руке туриста, в какое животное он превратится после смерти.

Башнеобразный каменный храм Кришна Мандир (15-17 вв.), окруженный 3 ярусами галерей с павильонами и балюстрадами, украшают рельефы с изображением сцен из «Махабхараты» и «Рамаяны», из легенд о Кришне. Башнеобразный буддийский храм Махабудха (16 в.) облицован терракотовыми плитками, сюжеты барельефов которых посвящены земному пути Будды. Недалеко находится и храм-пагода Махендранатх (начало 15 в.).

Шедевром средневековой архитектуры Непала является «Золотой монастырь» (основан в 12 в.) с отделанными золоченой бронзой стенами, древними росписями и скульптурами божеств, украшенными драгоценными камнями. Недалеко от него высится величественное сооружение пятиярусного индуистского храма-шикхары Кумбнешвара (Kumbheshwar).

Не уступает «Золотому монастырю» по своему убранству и буддийский монастырь Рудравама Махабихар (Rudravarna Mahabihar), в котором когда-то короновались непальские короли. Во дворе монастыря установлена статуя короля Непала, который считается божеством — воплощением Вишну.

Так же богат своим убранством и расположенный неподалеку индуистский храм Ратнахар, однако в центре дворика вместо статуи короля здесь тянутся вверх 4 королевские кобры. Почитание нагов (змей) — древний культ и у непальцев, и у индийцев.

Достопримечательностью города являются 4 ступы царя Ашоки, поставленные в 3 в. до н. э. Городская застройка расширилась, и сейчас ступы стоят в окружении домов. Они ориентированы по сторонам света и носят соответствующие названия: северная, южная, западная и восточная. Когда-то в центре города стояла пятая ступа, но ныне она утрачена. Вблизи западной ступы (Pulchowk) на холме возвышается буддийский монастырь Акшесвор Махабихар (Aksheswor Mahabihar) 17 в. Его собственная ступа — одна из самых богатых в непальской столице: она раззолочена, украшена скульптурными изображениями Будды.

По местной традиции полусферическую ступу увенчивает шпиль, покоящийся на каменном кубе, каждая грань которого украшена «всевидящими очами» Будды. Эта ступа образует своеобразный треугольник с двумя другими знаменитыми «глазастыми» ступами Катманду: ступой Сваямбунатх и Боднатх. Втроем они как бы присматривают над непальской столицей, а заодно и за всей долиной. Даже городские ворота Патана украшены скульптурами богов Ганеши и Кришны, а также «всевидящими глазами» Будды.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Патан" в других словарях:

  • ПАТАН — (Patan), Лалитпур (Lalitpur) город в Непале (см. НЕПАЛ), в долине Катманду, на реке Багхмати в 12 км к югу от Катманду (см. КАТМАНДУ). Население 172,9 тыс. жителей (2004). Входит в состав агломерации Катманду. Ремесла (производство тканей, ковров …   Энциклопедический словарь

  • патан — сущ., кол во синонимов: 5 • город (2765) • лалитпур (2) • морг (9) • …   Словарь синонимов

  • Патан — (Patan), совр. санскритское название Лалитпур (Lalitpur), город в центр. ч. Непала, на р. Багхмати, в 20 км к Ю. от Катманду. 80 тыс. жителей (1991). Один из древнейших городов Непала, основан в III в. до н.э. Несколько буддистских монастырей и… …   Географическая энциклопедия

  • Патан — Город Лалитпур Страна НепалНепал Координаты …   Википедия

  • патан — паталогоанатомия патан патологическая анатомия мед., разг. паталогоанатомия Источник: http://www.mma.ru/patophis/nauka/science …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Патан (округ) — Патан англ. Patan гудж. પાટણ જિલ્લો Страна Индия Статус округ Входит в штат Гуджарат …   Википедия

  • Патан —         Лалитпур, город в Непале, в долине Катманду. Расположен на р. Багхмати, к Ю. от столицы. 135,2 тыс. жителей. (1970, с пригородами). Кустарное производство тканей, ковров, металлоизделий; резьба по дереву. В пригороде кирпично черепичный… …   Большая советская энциклопедия

  • Патан — (Patan), или Ангильвара П., г. в индостанском госуд. Барода, в Гужерате; в зап. Индостане, на реке Саразвати, прит. Ран де Кача. Много великолепных храмов, с библиотеками, где джайны, составляющие 1/8 всех жителей города, бережно хранят свои… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Патан — м. см. патаны Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • патан — патан, патаны, патана, патанов, патану, патанам, патана, патанов, патаном, патанами, патане, патанах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»